Подарок от FIFA

1fifa
В день завершения Чемпионата мира по футболу 2018 мы спешим поделиться подарочным набором конфет в форме многогранника.

Геометрическая форма коробочки издалека напоминает округлую форму, что делает акцент на сходство с мячиком. Но если присмотреться по внимательнее, то мы видим четко выраженные квадратные грани и ниши в местах треугольных граней.
2fifa
 
 
В качестве исходной формы многогранника выбрано одно из 13-ти архимедовых тел – «Ромбо-кубо-октаэдр». Но не в чистом виде. Дело в том, что у нашей коробочки отсутствуют треугольные грани, точнее они есть, но находятся на некотором углублении.  Это обусловлено особенностью конструкции ведь она состоит из единой развёртки.
3fifa

 
Чтобы повторить такую конструкцию самостоятельно в тех же пропорциях потребуется лист размером 435 x 255 мм (это даже больше чем лист формата А3 420x297).

Развёртка склеивается через три лепестка в трубу.
4fifa
5fifa

Далее собирается основание. Причем технически один лепесток через прорезь цепляется за другой. И аналогичным образом собирается второе основание.
6fifa
7fifa
 
Так как форма получившегося многогранника имеет ниши, то это не может быть архимедово тело. С одной из таких форм мы сталкивались в 7-м "Выпуске волшебных граней". Тот, желто-зелёный, многогранник носит имя малый кубо-кубо-октаэдр.
8fifa
Но у нашей коробочки ниши противоположны, поэтому по форме многогранник ближе всего к малому ромбо-гексаэдру.
Размеры коробочки практически совпадают с размерами уже построенного нами малого кубо-кубо-октаэдра.
 
Поторопитесь приобрести себе такой «сладкий сувенир»! Цена в Ашане всего 35 руб. за 100 гр конфет и целый многогранник с символикой Чемпионата мира по футболу 2018 в России!
 
P.S. этой заметкой мы открываем цикл статей посвященный геометрическим формам упаковки.
© mnogogranniki.ru  15/07/2018